Чёрный сентябрь

Pycal, 2018-10-05, 07:02

Из "японских" впечатлений последнего месяца.


В прокат вышла заключительная часть трилогии "Беспредел". Впечатления от киносеанса смешанные. Я понимал, что аншлага не предвидится, но чтоб так: в зале кроме меня было полтора инвалида.

Тут справедливости ради надо отметить, "Беспредел" - классическая трилогия: каждая следующая часть слабее предыдущей. И соответственно, финал вышел не ахти. Но всё же - фильм самого Такэси Китано, некогда безумно популярного в РФ. И российский бокс-офис менее чем в $10 тыс., конечно, удручает.



Но главное упорово ждало на книжном фронте. Я давненько ищу несколько редких книг по Дальнему Востоку. Особенно заинтересовала полумифическая "Быть японцем. История, поэтика и сценография японского тоталитаризма" [ 2009 ] под авторством Александра Мещерякова. Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров, не переиздавалась и сегодня даже ее электронную версию в Инете на найдешь.


Центральные "Библио-Глобусы" (на Пушкинской и Новом Арбате) я излазил много месяцев назад, так что решил не тратить на них время. Тем более, что город наводнила реклама Международной московской книжной выставки-ярмарки, проходившей в 75-м павильоне ВДНХ с 5 по 9 сентября.

Увы, книг по Японии (и Востоку в целом) тут было маловато - ассортимент даже уступал Библио-Глобусам. А то, что удалось найти, представляло собой в основном беллетристику.


Единственным ценным (как тогда казалось) приобретением стала информация: один из участников поведал о книжной ярмарке в спорт-комплексе "Олимпийский", которая, в отличие от ВДНХ-шной, проходит на постоянной основе и, как меня заверили, "не уступает здешней".

Как обычно, реальность улыбнулась во все 32 зуба. "Олимпийский" оказался злой пародией на ВДНХ. Серьезной литературы (и про Восток, и про вообще) тут еще меньше. Зато по книжным прилавкам в изобилии шныряют тараканы, не боящиеся людей. Ручные.


Выжив, я решил дать еще один шанс Библио-Глобусу и посетил филиал на Лубянке. И снова разочарование - книг по Китаю/Японии/Корее больше, чем на долбанных ярмарках, но ассортимент заметно оскудел, по сравнению с тем, что я помню по прошлому визиту.

Другие магазины центра - Дом иностранной книги и соседняя Книжная лавка писателя (оба на Кузнецком мосту , д. 18/7) - не дали вообще ничего. Как и лавки букинистов (в "Олимпийском", рядом с лубянским "Библио-глобусом" и на втором этаже "Книжной лавки писателя") - книги по Дальнему востоку в них исчисляются единицами.


Окончательно добила меня ситуация со специальными магазинами Восточной книги. Решил посетить три на вскидку - и оказалось, что все они (Новодевичий пр 10; Цветной бульвар 21 с 1; Большой Левшинский 8/1 с2) давно закрыты. Причем, google упорно твердит обратное и педантично указывает время работы каждого. Похоже, на тему восточной литературы забили даже редакторы поисковика.



Трудно сказать, с чем связан такой упадок интереса к теме. Возможно, дело в экономике: положение нерадостное и баловство типа востоковедения отходит на второй план. Хотя, с другой стороны, всякая там изотерика-беллетристика вполне процветает. Может просто прошла мода?



Впрочем, пару лучиков света в этом темном царстве разглядеть всё же можно. Меня посетила здравая мысль, что стоит проверить магазины при ВУЗах, где преподает Мещеряков:

• Институт востоковедения РАН (Рождественка, 12)
• РГГУ (ул. Чаянова, 15; магазин называется "У кентавра")


Результат вдохнул в мое тельце надежду: в первом я нашел едва ли не больше книг по Востоку, чем за всю вышеописанную одиссею. И литература за редким исключением строго специализированная, научная. Много такого, чего я в Москве больше не видел. Искомых мной трудов, правда, не было и тут, но здание пока на ремонте - в распоряжении посетителя всего пара шкафов.

Второй магазин при РГГУ, менее специализированном ВУЗе, предлагает куда более широкий ассортимент: Азия, Европа, Латинская Америка. Здесь много проф-литературы (иные образцы тоже фиг найдешь в обычных магазинах даже масштаба Библио-Глобуса) по самым разным странам и дисциплинам, но по этой же причине именно "дальневосточных деликатесов", прямо скажем, не изобилие. Более того, книг Мещерякова нет вообще (даже относительно популярных, которые можно найти на обычном прилавке). Как объяснили мне, дирекция не смогла заключить договор с издательством... blah-blah-blah.

Еще раз - в ВУЗе, где преподает автор, нельзя купить _ни одной_ книги автора.


Словом, пульс у столичного востоковедения прощупывается, но слабый. Буду вести прямые репортажи из операционной по мере возможности.



Пока писал эту заметку, вспомнил про беспредел с "Беспределом" и решил глянуть российские киносборы из всех японских искусств важнейшего для нас - аниме. И что бы Вы думали? "Твое имя" - $250 тыс., "Укрась прощальное утро цветами обещания" - $250 тыс., "Тайная жизнь пингвинов" - $160 тыс. Хоть что-то.

Но казус с Такэси Китано это всё равно, конечно, вынос мозга.



Добавить комментарий могут только зарегистрированные пользователи