Отречемся от старого мира

Pycal, 2017-12-27, 13:14



Уже несколько недель по Рунету бродит занятная фотка - король Греции Константин II (справа, пародирует Лю Канга) и испанский кронпринц Хуан Карлос вместе занимаются карате. Автор фото - Дэвид Лиз (David Lees). Меня приятно удивила дата - ОКТЯБРЬ 1966. То есть Их Королевские Величества возили друг друга по татами, когда по американскому TV шли первые эпизоды "Зеленого шершня" - того самого сериала, в котором еще никому неизвестный на западе Брюс Ли, мастер еще никому неизвестного на западе кунг-фу, исполнил одну из главных ролей (подробнее об этом мы говорили тут - http://www.gdragon.ru/editpost/176 ).

Фото - "времен связующая нить": отпрыски древних монарших фамилий предаются революционной забаве - как если бы сегодня Елизавета II подсела на какой-нибудь хайв! Ведь это для нас боевые искусства Азии - что-то привычное, давно набившее оскомину. А для шестидесятников то был ультра-модерн: японцы завезли карате в Европу и США буквально несколько лет назад - в 1950е. До широких народных масс Испании и Греции оно вообще доберется лишь в начале 1970х - так что обе августейшие особы, как и положено хорошим монархам, были передовыми людьми своего времени. Но любая прогрессивность имеет пределы.


Столь увлекшиеся диковинкой восточного мира молодые люди, конечно, и не подозревали, что их собственный, привычный, мир исчезнет через несколько месяцев. Уже в следующем 1967 году король Константин будет вынужден бежать из собственной страны (где недавно вел спарринги с Хуан Карлосом на своем любимом Корфу!) - власть в ней захватит военная хунта, известная нам сегодня как "Черные полковники". Их режим будет недолговечным, но в 1973 перед самым концом они успеют официально упразднить монархию в Греции. В том же году уйдет из жизни Брюс Ли, успевший прославить китайские боевые искусства на весь мир. За свои заслуги он удостоился неофициального титула короля кунг-фу. Титула, которому не страшны никакие хунты.

Для Испании тоже настало время перемен - время пополнить список почивших колониальных империй. В конце 1960х под нажимом мирового сообщества ей пришлось дать независимость последним своим владениям. За некогда огромной державой останется лишь Западная Сахара, но даже ее испанским патриотам придется оторвать от сердца в 1975 после смерти Франко. Империя Брюса Ли к тому времени многократно расширилась: ее бесчисленные подданные по всему миру следили за все новыми кино-подвигами его бесчисленных двойников.


Время неумолимо шло вперед. Последняя империя Западной Европы и последняя монархия Европы Восточной уходили в историю. А на их обломках рождался новый, глобальный, мир со своей глобальной культурой. То был мир Гагарина, мир Битлз, мир Брюса Ли.

И, конечно, мир видео-игр. Наш мир.



Добавить комментарий могут только зарегистрированные пользователи