Брюс Ли 77.777(7)

Pycal, 2017-11-27, 23:56


Сегодня Брюсу Ли исполнилось бы семьдесят семь лет.


Жизнь актера на большом экране оказалась с одной стороны, очень короткой, а с другой - вечной. Он почти как наш Павел Луспекаев, который навеки прославился ролью Верещагина в "Белом солнце пустыни" - буквально за пару недель до смерти. Но при всём уважении к Павлу Борисовичу, надо признать: Брюсу было суждено куда как сильнее повлиять на мировую культуру. Если до премьеры "Пути дракона" в США (август 1972), азиатские боевики еще только находят своих первых поклонников на Западе, то после смерти Ли (июль 1973) уже невозможно представить себе мировой кинематограф без кунг-фу.

Фильмы Брюса безусловно не были первыми из тех, что познакомили западного зрителя с боевыми искусствами Азии - еще в 1921 в немой комедии Outside Woman персонаж-японец применял приемы джиу-джитсу. Восточные техники (или то, что под ними понимали) показывали и в 1930е / 1940е - в кино-приключениях популярных сыщиков Чарли Чана, мистера Мото, капитана Дункана МакЛейна. В 1950е из Японии в Америку завезли карате и айкидо, которые тоже быстро "нашли себя" на экране: Bad Day at Black Rock (1954), Crimson Kimono (1959). А начиная с 1960 сам Элвис Пресли будет настаивать, чтобы в каждом его фильме была хотя бы одна сцена с карате. Не отставали и фильмы про Розовую пантеру, и Бондиана - Goldfinger [ 1964 ] , You Only Live Twice [ 1967 ] - и теле-сериалы: The Case of Dangerous Robin [ 1960 / 61 ] , Honey West [ 1965 / 66 ] , I Spy [ 1965 / 68 ] , The Wild Wild West [ 1965 / 69 ] . Вот в эту струю и влился Ли, приехав из Гон-Конга в США покорять мир.


К тому времени он не был новичком в кино. Его отец (сам известный артист) с детства водил сына по студиям - и к своему совершеннолетию Чжэнь Фань (основное из нескольких имен, которые носил юноша; на "Брюса" он стал отзываться лишь в англо-язычной школе Гонконга) успеет сняться в 20 фильмах. Параллельно парень учился кунг-фу у великого мастера Ип Мана и давал отпор черезчур наглым сверстникам. Постепенно он наживет неприятности как с полицией, так и с триадами, и в 1959 родители от греха подальше переправят его через океан. Де-юре это было возвращение на родину: Чжэнь Фан родился в Сан-Франциско в 1940, когда его родители были на гастролях. В Америке Брюс поначалу не собирался продолжать кино-карьеру, всё больше увлекаясь боевыми искусствами. Но свое слово сказала эпоха - в 1964 на соревнованиях его приметил человек из Голливуда, решивший пригласить перспективного юношу в очередной сериал с боевыми сценами. Окрыленный Брюс согласился... и его быстро вернули на землю - несколько лет он участвовал в больших проектах, но лишь как постановщик боев или актер третьего плана. Единственная большая роль пришла в сериале "Зеленый шершень" [ 1966 - 67 ] : все 26 эпизодов китаец Ли играл японца Като, подручного главного героя. Разочарованный, испытывающий трудности с финансами, здоровьем (в 1970 он серьезно травмирует спину), а, стало быть, и семейной жизнью (Ли успел жениться и уже растил двоих детей), актер вернулся в Гон-Конг.

Но тут город детства его удивил: "Эй, да это ж Като из того американского сериала!". Брюс не ожидал такой популярности у земляков, но еще большим шоком стало деловое предложение от известного продюсера Раймонда Чоу. На его студии Ли исполнит главные роли в 3 боевиках:

• "Большой босс" (1971)
• "Кулак ярости" (1972)
• "Путь дракона" (1972)


Фильмы с Брюсом - брутальным, харизматичным, искуссным - стали самыми кассовыми за всю историю Гон-Конга. Тут за голову схватились продюсеры Голивуда и пригласили его в крупный проект "В пасти дракона" [ 1973 ] . Завершив работу над ним, Брюс хотел было вернуться к Раймонду на съемки "Игры смерти"...

Фильм был сорван из-за безвременной гибели Брюса 20 июля 1973... Но в сердцах своих поклонников он не умрет никогда. "Цой жив!". Так и решили пираты из неведомой арабской страны, создав для NES игру, в которой по завершении карьеры актер вовсе не умер, а напротив - отправился спасать людей! В 26 номере "Великого Dракона" уже было напечатано ее прохождение, причем автором был сам Великий. Так что мне осталось лишь немного его дополнить.


--------


Bruce Lee the Dragon кроме шуток была сварганена в 1996 неизвестными арабами. По крайней мере, насколько я знаю, ответственность за нее пока никто на себя не взял (если не считать левых логотипов Ramar Inc и Tony Tech - инфа по ним дана тут: http://bootleggames.wikia.com/wiki/Ramar_International).

Многими она воспринимается как неофициальная версия Dragon: The Bruce Lee Story - известного файтинга по мотивам одноименной картины [ 1993 ] - вышедшего в 1994-95 годах на SEGA и SNES. Пиратская игра на Dendy тоже поначалу похожа на файтинг... и даже слишком... Что это, я сплю?.. Фигурка Брюса и его первого оппонента - это копии персонажей из Mortal Kombat 1!!!!1!!1!1!! Да что тут происходит??


А происходит ловкий реверанс в сторону "Выхода дракона" - единственного голливудского фильма с Брюсом Ли в главные роли и самой большой жемчужины в короне короля кунг-фу (по крайней мере для англо-язычного мира). Разумеется, "ювелиры" разных стран много лет корпят над изготовлением копий. Самую успешную попытку предприняли Эд Бун и Джон Тобиас - создатели популярнейшего (и, чёрт возьми, величайшего!) файтинга Mortal Kombat. Действительно, Лю Канг, Джонни Кейдж, Соня Блэйд, принцесса Китана, Кано, Горо, Шанг Цунг, император Шао Кан - все они, как и сюжетная линия франшизы МК, создавались под сильным влиянием "Выхода дракона". Возможно, Вы, дорогой читатель, и без меня знаете это, а если нет - примите на веру. Подробнее об этом мы непременно поговорим в одной из ближайших статей.

Создатели Bruce Lee The Dragon резонно рассудили: раз персонажи фильма с Брюсом послужили прототипами для бойцов МК, пусть теперь бойцы МК помогут Брюсу и его врагам порадовать обладателей Dendy.


А вот над сюжетом игры они особо размышлять не стали - как бы сказал Стивенсон, своей простотой он напоминает античность. Общая канва укладывается в два предложения. Здесь и далее соблюдены орфография и пунктуация оригинала (перевести его в ряде случаях не представляется возможным):


‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌ABOUT THE BRUCE LEE

‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌Mr. Lee tears through the world. He believes that his job is now to save the people
‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌from those criminal gangs


С преступниками Брюс имел дело и в оригинальной Dragon: The Bruce Lee Story на 16-битках, но дрался с ними как правило один на один. Поединки будут и в версии для Dendy - с боссами, но до них еще надо добраться по кишащим врагами уровням. Правда, начинается игра все-таки с дуэли, да еще с какой!



‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌BATTLE BETWEEN DRAGON AND TIGER

‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌Mr. Lee observed the instruction of his professor to eliminate his tavarish trashery mr. Tat


С таинственным мистером Татом мы встретимся в игре позже, а пока нам предстоит поединок с главным злодеем из "Кулака ярости" - Судзуки, наставником японского додзё. Кто это, и чем он со своими "коллегами" так насолил китайцам, мы обсуждали в предыдущем материале (там же можно посмотреть и сам фильм): 「 http://www.gdragon.ru/posts/152/ 」.

И как Вы, конечно, помните, в конце статьи я просил Вас обратить внимание на мелодию, звучащую во время танца гейша в "Кулаке ярости". В игре Брюс разбирается с Судзуки (которого "играет" Скорпион из MK1) как раз под нее! Что отчетливо слышно здесь: 「 https://m.youtube.com/watch?v=7z6VMSme6nQ 」. Вероятно, это такое предостережение от пиратов: "Не проходи дальше, чувак. Make love, not war!". Но игрок, понятное дело, добрых советов не слушает.


А может, поединок с персонажем фильма в самом начале игры это хитрый намек - мол, на борьбу со злом Брюс отправился прямо со съемок, закончив дубль. В любом случае после разминки героя ожидают четыре уже вполне серьезных уровня, на каждый из которых программистов вдохновил тот или иной боевик Ли.



ЭТАП 1. GAME OF DEATH / ИГРА СМЕРТИ

Брюс начал съемки этого фильма на Golden Harvest (киностудии Раймонда Чоу) еще в 1972, но был вынужден прервать их ради работы над "Выходом дракона". Завершить "Игру смерти" он так и не успел, но отснял достаточно материала, и на его основе сделали новый боевик - для этого Рэймонд Чоу пригласил Роберта Клауза (режиссера "Выхода дракона"). Тот справился "на ура" - картина буквально пропитана почтением к Брюсу Ли (особенно это заметно на титрах). "Game of Death" [ 1978 ] стал посмертным бенефисом актера. В фильм органично вплетены не только кадры, но целые эпизоды из других работ Ли: "Кулака ярости" и "Пути дракона". Причем, сделано это довольно остроумно: герой Брюса (Билли Ло) - тоже кинозвезда; первую половину фильма он болтается по съемочным площадкам, снимаясь в боевиках самого Ли. В кино даже вставили документальные кадры с похорон Брюса, обыграв это так, что Билли Ло притворился мертвым, дабы обмануть своих врагов. Необычный сюжетный ход, да и вообще весь фильм стоит как бы особняком. Ведь все боевики с участием Ли строятся по одной схеме: молодой боец приезжает в какое-то место, находит там преступный синдикат и уничтожает его своими кулаками. А "Игра смерти" - исключение: здесь сами гангстеры находят молодого артиста и начинают его шантажировать на свою беду. В этом плане кино сильно напоминает гонконгский боевик "Поющий убийца" [1970] - не путать с японским "Плачущем убийцей" ( посмотреть фильм можно тут: 「 https://m.vk.com/wall159598952_6359 」).

В игре сюжетная подоплека к уровню дана одним предложением:


‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌Lee strike the core of the criminal organization and straggled with the rivals
‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌broke through checkpoints of Ram.


Персонажа по имени Рэм в фильме я не помню. Возможно, создатели имели в виду Карима Абдула, исполнившего роль одного из злодеев: в финале Билли Ло штурмует пяти-этажную пагоду, на каждом ярусе которой поджидает очередной враг. Третий этаж и сторожит Карим. Но если в кино перед героем предстал огромный негр-баскетболист, в игре боссом уровня будет клон Джонни Кейджа.

Разобравшись с ним, Брюс пошел себе дальше. Но на этом игровые мытарства Гейм-оф-Деса не закончились: по фильму была сделана еще одна игра - Kung Fu Master [ 1984 ] , причем на разных платформах. Аркадный оригинал можно посмотреть здесь: 「 https://m.youtube.com/watch?v=EgO4HtWIJjQ 」. Формально KFM отсылает нас к фильму Wheel on Meal [ 1984 ] с Джеки Чаном (отсюда и имена героев), но идея явно навеяна "Игрой смерти": тут тебе и китайская хрущевка, и негр-исполин на 3-м этаже.



ЭТАП 2. WAY OF DRAGON / ПУТЬ ДРАКОНА

Третий фильм, снятый на студии Golden Harvest. Успех предыдущих боевиков убедил Раймонда Чоу дать Брюсу посидеть в уютном режиссерском кресле (тем более, что в съемках принимала участие и Concord Production Inc. - новая студия, освнованная ими на паях). Это первая главная роль Брюса, которую увидел западный зритель - в августе 1972 состоялся ограниченный прокат "Пути дракона" в США. С этого момента актер начнет покорять большой мир.

По сюжету герой Брюса Ли (Тан Лун) приезжает в Рим, чтобы защитить китайский ресторанчик от посягательств местных бандито. В игре все несколько проще:


‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌Mr. Lee leaves to Italy to assist his relative and save him from being killed.


Никакого родственника в игре Вы не найдете, как, впрочем, и Италии. Вот в фильме Рим эксплуатируют по полной - герои не только осматривают достопримечательности, но и лупят мафию на их фоне. А тут - совершенно безликий уровень. Неужели было трудно нарисовать на заднем плане тот же Колизей?.. В конце Ли таки находит таинственного мр. Тата, причем - на съемочной площадке: среди камер и софитов. Что логично: где ж еще подраться двум кинозвездам? Ведь сильнейшего врага в "Пути дракона" играл сам Чак Норис. Правда, на тот момент (1972) это был еще не "сам", а только начинающий актер с не по годам волосатой грудью (карьера Чака стартовала в 1968, благодаря Брюсу Ли - как постановщик боевых сцен в комедии "Wrecking Crew" он рекомендовал его на маленькую роль). Но игру делали в 1990-е, когда Чак уже пожал всемирную славу, в отличие от "плохишей" других боевиков Ли - талантливых, но далеко не таких раскрученных актеров. Герой Нориса носил имя Кольт и, видимо, Тат - это оно же, только до неузнаваемости искаженное гениями арабского перевода.

Со стороны создателей игры было бы логично взять на "роль" Норриса Джонни Кейджа - тоже кинозвезда, тоже мастер боевых искусств, тоже американец. Но Кейдж неразрывно связан со своим прототипом Ван-Даммом (хотя мы то помним, что самым первым, настоящим вдохновением для Джонни послужил гламурный ловелас Ропер в исполнении Джона Сэксона во все том же "Выходе Дракона", 1973). Так что для Тата-Кольта сгодился и Кано.



ЭТАП 3. THE BIG BOSS / БОЛЬШОЙ БОСС

Первый фильм с Брюсом Ли, снятый на студии Golden Harvest и первый боевик, в котором он исполнил главную роль. Премьера состоялась в Гон-Конге в октябре 1971. И это было жестко - местная публика знаменита своей эмоциональностью: она не стесняется показывать свое отношение к фильму (как положительное, так и отрицательное) прямо во время просмотра. Провал в Гон-Конге - это во всех смыслах громкий провал. И немудрено, что вся съемочная группа во главе с режиссером Ло Веем и самим Ли сидела как на иголках. Напряжение достигло апогея в конце - когда зрители уставились на титры в полном молчании. Но уже через минуту зал взорвался авиациями. Брюс завоевал Гонконг за одну ночь. Вскоре фильм побьет все местные кассовые рекорды.

В западном прокате фильм не только сильно искромсали, удалив жестокие сцены, но и дали новое назвали "Chinese Connection", чтобы сыграть на популярности боевика "French Connection" [ 1970 ] и намекнуть зрителю на сюжет (в обеих картинах все вертится вокруг наркотиков). Чуть позже фильм вышел под нейтральным тайтлом Fists of Fury. Оригинальное же название боевика: Таншань да сюн ( 唐山 大 兄 • Tangshan da xiong ) - дословно "Большой старший брат из Таншаня". Т.е. имеется ввиду сам главный герой Чэн Чао-ан, приехавший из Китая в Таиланд к своему кузену. У нас же сегодня фильм известен под своим 3-м западным тайтлом The Big Boss, который отсылает к антагонисту - главарю местного наркосиндиката. Помянули его и в игре:

‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌mr. Samit


Под господином Самитом, как я понял, подразумевается Ша Ми - тот самый Большой Босс, с которым герой Ли разбирался на экране. Но это не так важно - ведь в игре таинственный г-н Самит так ни разу и не появится. Добравшись до его поместья Брюсу придется подпортить макияж некой - клону Сони Блэйд из МК.



ЭТАП 4. FIST OF FURY / КУЛАК ЯРОСТИ

Второй боевик с Ли от студии Golden Harvest

Тут на лицо небольшой конфуз - главный виновник смерти учителя Ли (хозяин японского додзё Судзуки) почил от его рук в самом начале игры. Так что кому именно собрался мстить Брюс, непонятно. Видимо, создателю игры - не даром же последний босс (клон Рэйдена) родом с Ближнего Востока. Тут чувствуется тонкая ирония - думаю, Вам не раз приходилось слышать от какого-нибудь писателя: "Герой оказался сильнее меня..". Вот-вот, это тот самый случай. Ну, а если серьезно - в скольких играх я хотел как следует наподдать авторам, и вот понимающий человек (сам наверняка геймер) дал мне такой шанс. При этом он не упустил возможность польстить и себе, выбрав в качестве альтер-эго какого-никакого, а бога. В общем, с чувством юмора у парня все в порядке.


e4J9wbzj39k

Добавить комментарий могут только зарегистрированные пользователи