Люпен III: Ограбление на заре

Pycal, 2017-08-10, 23:49

Вчера наткнулся на занятную аркаду от компании Taito - самую первую из виртуальных афер Люпена III. Удивил год издания - 1980. Т.е. она увидела свет на самой заре эпохи современных видео-игр (достаточно сказать, что Nintendo выпустит свою великую Dendy / NES лишь через 3 года).

Но игры играми, а аниме на тот момент давно вписалось в повседневность (правда, только в японскую - запад оно начнет покорять чуть позже, в середине 1980-х). О Люпене помимо пилотной короткометражки [ 1969 ] и двух мувиков - "Тайна Мамо" [ 1978 ] и "Замок Колиостро [ 1979 ] - по экранам Японии уже прошло два сезона сериала, в общей сложности переваливших за 150 серий. Да что там - по мотивам даже успели снять фильм с живыми актерами [ 1974 ]. Так что дивиться эксплуатации бренда на игровом рынке не приходится.


Но это единственное, что связывает игру с франшизой. Можно изменить название - и она ничего от этого не потеряет. Герой даже внешне не похож на великого вора - он почему-то носит широкополую шляпу, чего за Люпеном в жизни не водилось. Надо понимать, в игре за него отдувается коллега Дзигэн (только без своих вечных револьверов - не считая разборок с возлюбленной между этапами, тут все сугубо бескровно).

Хотя "отдувается" - сильно сказано. Гейплей совсем нехитрый: игрок должен добраться до лежащих в банковских ячейках денег и, нагрузив ими свой мешок, отнести в тайник - на другом конце экрана. По хранилищу, правда, рыскают собаки с полицией и на каждом новом уровне их все больше, а деньги заметно снижают маневренность героя (тут таки можно узнать стиль Люпена: как говорится, красть - так миллион!). Но при должной сноровке уйти от погони нетрудно, тем более, что у игрока есть козырь в рукаве - несколько раз он может применить самую настоящую телепортацию!


Мне игра больше всего напомнила легендарного Pac-Man'a. При этом она точно не является его клоном - вышла на несколько недель раньше. Вообще, гам о Люпэне куда больше, чем я думал. Судя по всему ( https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_Lupin_III_video_games ), их порядка 20. Это открывает большие возможности ; )


P.S. В другой (видимо, более поздней) версии использован родной люпеновский саундтрек - когда берёшь очередную порцию нала, игра врубает главную тему из мувиков (впервые она прозвучала в 1978 - в "Тайне Мамо"). Эту версия Вы можете увидеть в левом ролике. Он левый во всех смыслах - слегка глючит (возможно, пиратское творчество). Оригинальная версия - справа.



Добавить комментарий могут только зарегистрированные пользователи