О пользе геймерства

Pycal, 2017-07-13, 23:32

Пару недель назад посмотрел "Преследование" ( 林冲夜奔 • Lin Chong Ye Ben • дословно "Ночное бегство Линь Чуна" ) - ранний фильм в жанре уся от студии Shaw Brothers

Поначалу казался наивным и даже скучным, но в итоге вызвал массу эмоций - больше чем любое другое кино за последнее время. На поверку оказалось, сюжет основан на "Речных заводях" ( 水滸傳 • Water Margin ) - произведении XIV в., которое входит в число 4 великих романов китайской литературы.


Общая идея такова: в XII в. Китай гниет изнутри - правящая династия Сун не в силах побороть коррупцию и произвол на местах. Не желая мириться с этим, 108 незаурядных человек, каждый со своими мотивами и личными счетами к Сун, поднимают вооруженную борьбу против династии. Фильм повествует об одном из них. Инструктор сунской армии Линь Чун ( 林冲 • Lin Chong ), вернувшись домой из столицы (Баньлян, нынешний Кайфын), переходит дорогу вконец разложившимся местным властям - и ему суждено пасть жертвой ложного обвинения. Покарав погрязших в криминале чиновников, Линь окончательно перешел на нелегальное положение и вынужден бежать к повстанцам: "укрыться можно только на Ляншань", как верно подмечает хор в конце фильма [ 01:28:00 ]. Ляншань - гора на востоке Китая (провинция Шаньдун), ставшая цитаделью 108 героев.


Концепция сразу же показалась знакомой: честный солдат подставлен своим командиром и заклеймен как предатель, а его семья гибнет как расходный материал. А тут еще, собирая информацию про фильм и книгу, наткнулся на фразу "108 stars of destiny" и тут же сообразил - ну конечно, Suikoden II на PSX! По сюжету главные герои верно служат принцу Луке Блайту в бригаде Белого Единорога, которую в начале игры тот же принц режет из политических соображений, объявив выживших предателями. Герои вместе с другим "обиженными", коих при полном прохождении набирается аж 108 (и каждый со своей Звездой судьбы), объявляют империи войну. Словом, один к одному.

Само название "Suikoden" - не что иное, как японское прочтение китайских иероглифов 水滸傳, т.е. те же "Речные заводи" и есть: легендарная серия JRPG откровенно создана по мотивам старой китайской классики! Хотя это не так уж и удивительно: во-первых, с древних времен до середины XIX в. Япония была (и сама то сознавала) культурной периферией Китая - тут хорошо знают литературу Поднебесной, а во-вторых, Дальний Восток вообще славится глубочайшей исторической паматью и любовью к традиции - куда там нашей Великобритании...


Любопытно - получается, благодаря игровой индустрии я еще со школы, сам того не понимая, был знаком с крупнейшим произведением китайской литературы (как г-н Журден, который всю жизнь говорил прозы и не подозревал об этом). И не только по Suikoden - мотивы "Речных заводей" встречаются и в других японских видео-играх. Вспомните те же Final Fantasy (IV, VII, Tactics, IX): герои-идеалисты верно служат, закрывая глаза на "отдельные недостатки системы", но в итоге, дойдя до предела, восстают против родных властей, объединившись с другими "жертвами режима". Апогея в этом плане серия достигла в VI части, где империя представлена в наиболее логически завершенном виде, а одного главного, центрального протоганиста нет вовсе - повествование ведется от лица нескольких героев, как и в легендарном романе.


Возвращаясь к фильму, он охватывает главы романа с 7-й ( "Как Лу Чжи-шэнь с корнем вырвал плакучую иву и как Линь Чуна обманом завели в Зал белого тигра" ) по 10-ю ( "Как Линь Чун в метель отправился в Кумирню бога гор, а Лу Цянь сжег амбары с фуражом" ) и весьма вольно обходится с первоисточником. Так, по книге, Линь Чун действительно отомстил продажным конвоирам и другу-предателю, но вот главные виновники его злоключений старик-командующий Гао Цю ( 高俅 • Gao Qiu • в русском переводе фильма - "главный" ) и его сын ( 高衙內 • Gao Yanei • в русском переводе книги - "молодой Гао" • в фильме - "мастер" ) резни избежали. Да и к 108 героям Линь подался не по своей воле, как в фильме, а был доставлен связанным (и пьяным), ну и т.д. Зато в кино таки дан эпизод с вырыванием плакучей ивы - ещё бы: ведь он стал визитной карточкой эпичнейшего Лу Чжи-шэня ( 鲁智深 • Lu Zhishen; также члена 108) да и романа в целом.


Книгу на русском можно прочитать здесь:
「 https://www.e-reading.mobi/book.php?book=40819 」

Книга на английском:
「 http://uploads.worldlibrary.net/uploads/pdf/20130423230739the_outlaws_of_the_marsh_pdf.pdf 」



Добавить комментарий могут только зарегистрированные пользователи