Всемирная история заимствований 2 и 2/3. Патрик против Стивена

Pycal, 2017-04-21, 13:32

Любители творчества мистера Кинга не дадут мне соврать - он тот еще плагиатчик. Его "Участь Салема" буквально списана с "Дракулы" Брэма Стокера; роман "Сияние" - с "Жертв всесожжения" Роберта Мараско; а повесть "Некрологи" / Obits - та же "Тетрадь смерти" Цугуми Оба.


Вы можете сказать: сейчас трудно придумать что-то оригинальное, слишком много нафантазировано за последние 200 лет. Да и раньше заимствовать было не слишком зазорно. Тот же Вильям наш Шекспир не написал ни одной оригинальной трагедии - всё занимался фан-творчеством на основе более ранних произведений, а кто сегодня их помнит?

Что ж, Кингу повезло меньше - не все его переделки затмевали источник вдохновения. "Сияние" - да, сумело (хотя не без помощи одного гениального режиссера...), а вот "Салему" и "Некрологам" остается только мечтать о популярности своих бумажных "родителей".


Сегодня нам выпал уникальный шанс проследить борьбу очередного кинговского клона против оригинала с самого начала - можно сказать, с первого раунда. Итак, леди и джентльмены, в правом углу... от режиссера Ричарда Франклина, снятый в 1978, австралийский триллер "ПА-А-А-ТРИ-И-И-И-ИК"! (см. ролик внизу) В левом углу... от писателя Стивена Кинга, опубликованный летом 2016, американский роман "ПО-О-ОСТ СДА-А-А-А-АЛ"!
Аудиоверсия: 「 http://www.audioknigi-online.com/hodjes-3.html 」

Тут лежит текстовая версия романа:
「 http://booksread.ru/post-sdal/ 」


Вообще говоря, это не отдельная книга, а заключительная часть трилогии о бывалом детективе Билле Ходжисе и его архивраге - убийце по кличке "мистер Мерседес" - кстати, именно так и назван первый роман, единственной изюминкой которого (ну, как по мне) был заглавный персонаж, лихо обезвреженный "нашими". Когда в конце второй книги ("Кто нашел - берет себе") пребывающий в коме маньяк начал силой мысли двигать предметы и включать воду в душевой, мне чуть плохо не стало - так это не вязалось с сугубо "земным" сюжетом первых романов. И вот на этом Кинг обрывает повествование?! Ждите, мол, третьей серии?!! Не знаю родословную автора, но, готов поклясться, у него есть и латино-американские корни...

Почему я так жаждал финальной книги ("Пост сдал")? Да потому что мистер Мерседес не просто убийца, а поехавший на всю голову садист-социофоб с целым букетом психических отклонений, ни в грош не ставящий собственную жизнь. Что может сотворить такой человек, если дать ему телекинез?.. И телепатию...


Все тоже самое мы видим и в "Патрике". Хотя... зачем кавычки? В Патрике! Он такой же жестокий, потерянный, невыросший ребенок, он так же обрывает жизнь своей матери и так же, получив тяжелую травму мозга, отправляется не в морг, а на искусственное жизнеобеспечение - для опытов. Но мальчик еще только в начале "славных дел".

Поклонники старого Голливуда сразу спросят: а нет ли тут связи с обаятельным Норманом Бэйтсом из знаменитого "Психоза" (убитая мать, убитая психика, пролонгированное детство, больничная койка)? Отвечаем: есть! Режиссер "Патрика" Ричард Франклин с детства обожал творчество Хичкока и создал ряд фильмов под его влиянием, а в 1982 даже снял сиквел "Психоза" с Энтони Перкинсом - тем же актером, который сыграл маньяка в хичкоковском фильме.


Начав с подражания, Франклин стал классиком сам - его работы много лет служат источником вдохновения для других художников. Уже в 1980 итальянский режиссер Марио Ланди снял неофициальный сиквел "Патрик еще жив" / Patrick vive ancora - его можно посмотреть на этом сайте: 「 http://tfilm.co/22315-patrik-esche-zhiv.html 」. А в 2013 вышел ремейк, который, хоть и получился куда слабее оригинала (что, в общем, никого не удивило), но порадовал зрителя далеко не рядовым актерским составом - например, там снялся аж Чарльз Дэнс (нашему зрителю известен по ролям главных антагонистов в фильмах "Золотой ребенок", "Последний киногерой" и сериале "Игра престолов").
Можно посмотреть тут: 「 https://my-hit.org/film/413739/ 」

Вероятно, интерес Кинга к "Патрику" был подстегнут именно ремейком, хотя писатель несомненно знал и про фильм-1978: он весьма подкован в англоязычной поп-культуре. Которую в очередной раз обогатил "старой песней о главном".


Вот интересно, чья популярность со временем перевесит? Кто кого - Эдип или Сатурн? Делайте ставки!


Добавить комментарий могут только зарегистрированные пользователи