Сакамото и Окита. Часть I. "Убийство"

Pycal, 2017-04-07, 23:56

Добрый день, друзья!

На днях ознакомился с этой 「 http://www.gdragon.ru/magazine/19/5/566/ 」замечательной статьей SnV об игре Yakuza. Особенно меня впечатлила историческая часть, где автор рассказывал о гибели японского феодализма и самых эпичных персонажах этого времени: революционере Сакамото Рёма и слуге режима Окита Содзи. Я решил залить на сайт несколько фильмов об этих людях.

Начнем с великолепного "Убийства" (1964) Масахиро Синода - в нем раскрыта предыстория знаменитой японской полиции Синсэнгуми, в которой служил Окита. Его самого на экране Вы не увидите, зато весь фильм то здесь, то там фигурирует пронырливый Сакамото. Началось все как водится - с визита военной эскадры США под командованием Мэттью Перри, навсегда изменившего Японию.



[ 00:00:08 ] - "8 ИЮЛЯ 1853... 4 АМЕРИКАНСКИХ КОРАБЛЯ ВОШЛИ В ПОРТ УРАГА"
Порт находился рядом с Эдо (современным Токио). Традиционно чужаков принимали в далеком Нагасаки, но Перри, желая продемонстрировать силу, направился прямо к ставке сёгунов Токугава (потомственных военных диктаторов Японии) в Эдо. Шоу удалось на славу - остановить его не смог никто (у японцев почти не было ни боевого флота, ни огнестрельного оружия: артиллерия 4 кораблей США превосходила все, что ей могли противопоставить). Добившись встречи с крупными чиновниками сёгуната, Перри передал им "просьбу" президента США о заключении торгово-дипломатических отношений. Вскоре аналогичные "предложения" поступят от других морских держав: России, Англии, Франции. Теплота переговоров не оставляла сомнений: в случае отказа с Японией поговорят уже по-другому.



[ 00:00:18 ] - "ТРЕХСОТЛЕТНЯЯ ПОЛИТИКА ЗАТВОРНИЧЕСТВА... ПЕРЕЖИВАЛА КРИЗИС"
Тут небольшое преувеличение: политика самоизоляции Японии была скорее двухсотлетней (1630е - 1850е). В конце периода Эдо она получит название сакоку ( 鎖国 , sakoku )

‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌са ( 鎖 ; "цепь" ) + коку ( 国 ; "страна" ) = "страна на цепи"

А вот насчет кризиса - верно. Ситуация настолько вышла из-под контроля, что сёгунат решил разделить ответственность - опросить феодалов, как следует поступить. Такого не было никогда: всю нужную информацию Эдо доводил до князей в одностороннем порядке - в форме приказа. Опрос ничего не дал ("респонденты" сами колебались), но стал фатальной ошибкой - теперь была очевидна не только беспомощность сёгуната против иностранцев, но и его неуверенность во внутренних делах.


[ 00:00:30 ] - "В РЕЗУЛЬТАТЕ СТАЛИ РАЗВИВАТЬСЯ АНТИ-ИНОСТРАННЫЕ НАСТРОЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОДОГРЕВАЛИСЬ СТОРОННИКАМИ ИМПЕРИИ"
Вернее, сторонниками императора. Сёгуны Токугава правили не сами по себе, а "от имени и по поручению" монарха. Император пользовался непререкаемым авторитетом, но это все, чем он мог похвастаться. Пока режим Эдо твердо стоял на ногах, ему не позволяли не то, что править, а даже покидать дворец в городе Киото. Но теперь, почувствовав слабость сегуната, императорский двор решил проявить самостоятельность - впервые за несколько столетий. В Киото начали стекаться самураи, оппозиционно настроенные к сёгунату. Поскольку правивший император Комэй был ультра-ксенофобом, идеологическим базисом оппозиции стал откровенный расизм. Нехитрая концепция свелась к лозунгу "Почитай императора - изгони варваров".



[ 00:00:47 ] - "РЕГЕНТ НАОСУКЭ ИИ РЕШИЛ ОТКРЫТЬ СТРАНУ, НЕ ПОСОВЕТОВАВШИСЬ С ИМПЕРАТОРОМ"
Первые Токугава были всесильными диктаторами. Но постепенно власть ускользала от династии и к XIX веку сёгуны, подобно императорам, стали фигурами сугубо церемониальными. Де-факто сёгунатом правили их приближенные - родзю ( 老中 , roju ).

‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌ро ( 老 ; "старец" ) + дзю ( 中 ; "центр") = "совет старейшин"

Возглавлял совет Ии Наосуке, имевший титул не "регента", а тайро ( 大老 , tairo ).

‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌тай ( 大 ; "великий" ) + ро ( 老 ; "старец" ) = "главный старейшина"

Понимая военное превосходство Запада, он склонялся к единственному разумному выходу - пока что уступить и приоткрыть страну. Но для этого было необходимо официальное разрешение императора Комэй. Которое тот отказался выдать, в чем, собственно, и заключались все его потуги проявить самостоятельность .
Время работало против Наосукэ - терпение "варваров" было не безгранично. Летом 1858, так и не дождавшись визы императора, сёгунат заключил с западными державами неравноправные торговые договоры. Это вызвало бурю негодования среди феодалов и придворных, которое Наосукэ подавил грубой силой.



[ 00:01:05 ] - "3 МАРТА 1860 КОГДА РЕГЕНТ НАПРАВЛЯЛСЯ В СВОЮ РЕЗИДЕНЦИЮ... НА НЕГО БЫЛО СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ РОНИНОВ - СТОРОННИКОВ ИМПЕРАТОРА"
Какие-то ронины (буквально "бродяги"!) отрубили голову Наосукэ (правителю Японии!) - причем, публично! Желая разрядить ситуацию, обезглавленный сёгунат пошел на компромис с императорским двором, создав с ним что-то вроде коалиционной ассамблеи. Она получила название Кобу Гаттай ( 公武合体 , Kobu Gattai ).

‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌ ко ( 公 ; "принц" ) + бу ( 武 ; "воин" ) + гаттай ( 合体 ; "союз" ) = "союз дворян и военных"

Одной из скреп этого союза была свадьба сёгуна Иэмоти и сестры императора, принцессы Кадзу-но Мия, в феврале 1862.



[ 00:01:45 ] "ОДНАКО КЛАН ИМПЕРАТОРА ИЗ КИОТО ПОТРЕБОВАЛ ОТ СЁГУНА ИЗГНАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ ИЗ ЯПОНИИ"
Император издал указ 11 марта 1863. Убедить его было несложно - Комэй жил в выдуманном мире: он ни разу не видел ни одного иностранца и искренне верил в превосходство Японии. Для стоящих за его спиной оппозиционеров это был удачный ход - они ни за что не отвечали, но поставили сёгунат (чьей функцией была защита Японии от внешних угроз) в безвыходное положение: не исполнить официальный приказ императора было нельзя, изгнать иностранцев - невозможно. Так, оказавшись меж двух огней, сёгунат встретил 3-й год японской эры Бункю (он начался в марте 1863). И зрителей фильма.


--------


[ 00:02:10 ] - действие по сути начинается уже на вступительных титрах: они идут на фоне карты Эдо. План становится все крупнее, приближая зрителя к эмблеме с тремя лилиями (это герб дома Токугава) - первая сцена будут происходить в резиденции сёгуната. Князь Мацудайра от имени "регента" Итакура Кацукиё (опять-таки не регента, а члена < родзю > ) зачитывает помилование бывшего "за-императорца" - самурая Киёкава Хатиро: главного героя фильма и создателя того, что впоследствии станет Синсэнгуми.


[ 00:04:55 ] - кулуарный междусобойчик Мацудайра и Итакура весьма показателен - княжество Айдзу, которым правил род Мацудайра, было главной опорой сёгуната. Даже в 1868, когда армии сёгуна будут проигрывать войну и другие князья один за другим его покинут, Айдзу будет верным до самого конца. Также символично, что вывсший чиновник сёгуната курит сигару (японцы знали табак и до прихода "варваров", но никаких сигар у них, конечно, не было) - власти Эдо были куда более космополитичны и открыты Западу, чем застрявший в средневековье императорский двор.


[ 00:08:27 ] - "РОДИЛСЯ ОН В КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ. ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ ОН НЕ САМУРАЙ".
Сословное деление в токугавской Японии было весьма жестким - перейти из одной касты в другую было почти невозможно. Однако к XIX в. зажиточные крестьяне получили возможность покупать статус "полусамураев" - госи ( 郷士 , goshi ).

‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌ го ( 郷 , "деревня" ) + си ( 士 , "самурай" ) = "сельский самурай"

Так и поступили родители Киёкава.



[ 00:07:20 ] "- РЁМА, ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СОРВАЛ СВОЙ ПОРТРЕТ?
- ПОТОМУ ЧТО МЕНЯ НЕ ПОМИЛОВАЛИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕБЯ"
Сакамото Рёма был тем еще пройдохой. К 1863 за ним уже числилось немало грехов: он вступил в проимператорскую партию, сбежал без разрешения из своего княжества (которое, как современную воинскую часть, нельзя было покидать без увольнительных) и даже посягал на жизнь крупного чиновника сёгуната. В отличие от Киёкава, он был в бегах до конца жизни.


[ 00:11:30 ] - "МНЕ НУЖЕН ТЭЦУТАРО ЯМАОКА. СКАЖИТЕ ЕМУ, ЧТО Я ПРИШЕЛ"
Киёкава проведал старого друга, с которым еще недавно организовал маленькую проимператорскую партию Торао но Кай ( 虎尾之会 , Torao no Kai ).

‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​тора ( 虎 , "тигр" ) + о ( 尾 , "хвост" ) + но ( 之 , предлог ) + кай ( 会 , "группа" ) =
‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​= "организация Хвост тигра"

Ему же он теперь решил предложить поработать на сёгунат. Их ждут великие дела.


[ 00:14:50 ] - в фильме много тонкостей, несвойственных самурайскому (да и любому другому) боевику. Например, в этой сцене Тадасабуро Сасаки (приближенный князя Мацудайра), проиграв спарринг Киёкава, уставился ему вслед яростным взглядом. Белые ленты на спине Киёкава похожи на прицел - отныне Сасаки "навелся" на него как торпеда.


[ 00:16:20 ] - "СЛУЧИЛОСЬ ЭТО 8 ЛЕТ НАЗАД, Я ТОГДА ЕЩЕ СОБИРАЛ МЕЧИ".
Мацудайра рассказывает о знакомстве с Киёкава. На дату указывают слова кузнеца: "Слышал я, что американец Перри снова прибыл в Урагу на военных кораблях - произошло это несколько дней назад". Второй визит Перри в Японию состоялся в феврале 1854.


[ 00:20:25 ] "В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА ТАКОЙ МЕЧ БЫЛ У ПРИНЦА ШОТОКУ"
Имеется ввиду Сётоку Тайси, который противостоял клану Сога, захватившему власть над императорским домом в VI веке.


[ 00:23:30 ] - "ВЫ СОВСЕМ НЕ ПОНИМАЕТЕ КИОТО... ТАМ ПОЛЕ БОЯ!"
Убийство Ии Наосукэ в марте 1860 было своеобразным триггером - за ним последовали покушения на многих других чиновников сёгуната и сочувствующих. Самым опасным местом стал Киото - город, где теснее всего переплетались интересы сёгуната и оппозиции в попытке перетянуть на свою сторону императора. Их разборки сделали Киото 1860-х похожим на Чикаго 1930-х.


[ 00:23:40 ] - "ДЕЗЕРТИРЫ ИЗ КЛАНОВ САЦУМА, ЧОШУ И ТОШУ..."
Имеются ввиду Сацума, Тёсю и Тоса - сильнейшие княжества Японии. Тем не менее, они веками подвергались дискриминации как домены второго сорта (почему - читайте статью SnV) и их уроженцы ненавидели сёгунат. В 1863 князья еще открыто не бунтовали, но их подданные самовольно покидали службу (как Сакамото Рёма) и отправлялись в Киото. Эти отщепенцы и чинили террор на улицах города.


[ 00:24:00 ] - "СОВСЕМ НЕДАВНО ОБЕЗГЛАВИЛИ САКОНА ШИМАДУ ЗА ЕГО ПОДДЕРЖКУ СЁГУНАТА"
Голову несчастного выставили на улице - так поступали с преступниками. Намек был очевиден: Симада Сакон пошел против воли императора и был справедливо наказан.


[ 00:40:30 ] - "РЕФОРМАЦИЯ ТЭМПО... МИНИСТР АБЭ ЛГАЛ..."
Имеются ввиду провалившиеся анти-либеральные реформы Тэмпо (1842-45) и относительно либеральная политика < родзю > под руководством молодого Абэ Масахиро в 1845-55.


[ 00:50:50 ] "В АПРЕЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА Я ОТПРАВИЛСЯ В КИОТО"
Очередной мемуар о Киёкава - на этот раз от Сакамото Рёма. На момент флешбека (лето 1962, т.е. за полгода до событий фильма) Сакомото всего лишь беглец из родного княжества, не обладавший ни связями внутри сёгуната, ни тем более сведениями о западных "варварах", которых он в то время люто ненавидел. Но уже в октябре его жизнь круто изменится: он покусится на жизнь Кацу Кайсю, высокопоставленного чиновника сёгуната, за желание последнего открыть страну Западу. Но опытный Кацу обезвредил его одним единственным вопросом: "Ну, ок, убьешь ты меня, а что дальше: как ты изгонишь европейцев с их технологиями?". Поставленный в тупик Рёма, оказался беззащитен перед логикой своей "жертвы": не лучше ли позволить варварам помочь нам создать современные армию и флот? В общем, шелковый язык Кацу быстро обработал "народного мстителя" - с конца 1962 Рёма станет самым верным его учеником и под его патронажем бросится на ниву морских реформ. Но вернемся к нашему фильму.


[ 00:52:37 ] " - ТЫ СЛЫШАЛ О КЛАНЕ САЦУМА?
- КОНЕЧНО. ШИМАЗУ ВЫСТУПИЛ С ВОЙСКОМ ИЗ 1000 ЧЕЛОВЕК"
Летом 1862 княжество Сацума ввело 1000 самураев в Киото "для защиты императора". Враги сёгуната потирали руки - вот-вот пойдет "война народная" против Токугава.


[ 00:54:05 ] - "ШИМАЗУ НЕ СОБИРАЛСЯ СВЕРГАТЬ СЁГУНАТ... ОН ХОТЕЛ ВЫСТУПИТЬ ПОСРЕДНИКОМ... И СФОРМИРОВАТЬ СОЮЗ ЭДО-КИОТО"
Тот самый союз дворян и военных < Кобу Гаттай > - его главным архитектором была Сацума. Радикалы поникли: Симадзу Хисамицу (отец князя и реальный правитель Сацума) и не думал воевать - он хотел лишь усилить позиции княжества в существующей системе координат. Его войска должны были "убедить" двор назначить на ключевые посты в сёгунате союзников Хисамицу и пригласить их на переговоры в Киото.


[ 00:54:45 ] - "ПЕРЕДАЙТЕ МОИМ ЛЮДЯМ В ТЭРАДА-Я..."
Хисамицу действовал осторожно - среди ронинов, убивших < тайро > Наосукэ 2 года назад, был и уроженец Сацума. Тогда сёгунат пустил дело на тормоза, но где гарантия, что он сделает это снова? Понимая, какую угрозу его планам несут земляки-террористы, Хисамицу пытался отозвать из гостиницы Тэрада-я (логова оппозиции в Фусими, пригороде Киото) засевший там отряд из 8 сацумцев.
Их лидер Арима Масаёси (также известный под столь звучным для киномана именем Синсити) как и многие самураи его времени страдал от "поли-лояльности" - считал себя одновременно вассалом и княжества Сацума, и императора Комэй. Радикализм Арима заключался в том, что верность императору он ставил выше - и продолжал борьбу с сёгунатом при помощи террора, несмотря на запрет Хисамицу, который напротив склонялся к сотрудничеству с Эдо в рамках < Кобу Гаттай >.


[ 00:58:55 ] - "ПРОНЗИ МЕЧОМ НАС ОБОИХ!"
Это не выдумка режиссера, как может показаться. Согласно отчету слуг Хисамицу, всё так и было. В тесной помещении гостиницы у подручного Арима не было возможности убить только его врага - и он пригвоздил обоих.


[ 01:00:20 ] - осматривая Тэрада-я на другой день, Рёма нашел в одной из комнат узенькую "гитару". Это сямисэн - национальный японский инструмент. Нигде в Японии он не пользовался такой любовью, как в Сацума. Он даже стал своеобразным символом княжества. Поэтому, когда Рёма садится в залитой кровью комнате и начинает играть на сямисэне - это не кощунство и не бравада, а лишь способ почтить память своих сацумских товарищей (сам он был родом из Тоса).
Хотя, в каком-то смысле это реквием и по себе - через несколько лет Рёма найдет свою смерть так же в гостинице - и недалеко от Тэрада-я.


[ 01:03:00 ] - опять воспоминания о Киёкава (на сей раз его друга, Ямаока Тэцутаро - того самого, из начала фильма)


[ 01:07:30 ] - "АРМИЯ СВОБОДНЫХ САМУРАЕВ? ТВОЯ ИДЕЯ?"
Так Киёкава решил назвать нанятый с его подачи отряд бродячих самураев - Росигуми ( 浪士組 , Roshigumi )

‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​​​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌ ро ( 浪 , бродить ) + си ( 士 , самурай ) + гуми ( 組 , отряд ) = "отряд ронинов" или Армия
‌‌‌​‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ ‌‌‌​ свободных самураев.

Возглавили ее два друга - бывшие сторонники императора Киёкава Хатиро и Ямаока Тэцутаро. Новоиспеченные сёгунские офицеры поведут < Росигуми > в Киото - для защиты выехавших на переговоры лидеров сёгуната и зачистки города от оппозиции.



[ 01:15:40 ] - "ОТРЯД ГОСПОДИНА ТОЯМА!"
Навстречу ронинам < Росигуми > движется некий князь со своим эскортом. Перед ним было положено расступиться и пасть на колени.


[ 01:28:57 ] - "ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЗАЛИТЬ КРОВЬЮ ИМПЕРАТОРСКИЕ ВОРОТА?!"
В отчаянной попытке прорваться ронины пошли в психическую атаку - приготовились к харакири (поэтому на них белоснежные одежды). Допустить этого стража не могла - в синтоизме кровь (даже животных) считается ритуально нечистой. Большего святотатства, чем пролить ее на территории императора (живого бога), нельзя было представить.


[ 01:33:33 ] - "ПРИНЕСИТЕ ТУШЬ"
Киёкава пишет на веере стихотворение, которое окажется для него предсмертным. Как бы развлекаясь, его протеже берут веер и читают стихи с такой интонацией, будто разыгрывают театральную пьесу о героях древности. На наших глазах Киёкава и его приближенные из живых людей превращаются в миф, уходят в историю. Через несколько недель они все будут убиты.


[ 01:37:55 ] - "СКОРО ЕДЕТЕ ВО ФРАНЦИЮ, ГОСПОДИН?"
В 1860-х вечные соперники Франция и Британия конкурировали и в Японии. Франция поддерживала сёгунат, Британия - оппозицию. Других сильных игроков не осталось (в США началась гражданская война, а Россия не имела здесь торговых интересов).


Добавить комментарий могут только зарегистрированные пользователи