Friday 13th. The Game

Pycal, 2017-03-31, 23:43

Привет, друзья!

Сегодня пятница - самое время еще раз пообщаться с обаятельным мистером Вурхизом. В этой заметке 「 http://www.gdragon.ru/posts/151/ 」мы уже делали небольшой обзор посвященной ему коротенькой игровой франшизы. После недолгих раздумий я решил написать про новую, все никак не выходящюю гаму отдельный пост.



Первое, что бросается в глаза - характер главного героя сильно расходится с его кино-образом. Почти во всех частях картины (особенно до 6-го фильма), Джейсон не атаковал отдыхающих в лоб, а выслеживал и тихонько убивал по одному. Занимало это несколько часов, а то и дней, ведь мастер работал ювелирно - большинство несчастных даже не успевали его увидеть. В игре все наоборот: только ребята развели костер, как вурдалак у них на глазах рубит зазевавшуюся девицу и заскакивает к остальным на огонек. Саечка, мол, за испуг.

Понятно, студентики бросились в рассыпную - тут, собственно, и начинается игра. Она может идти по разным правилам - в зависимости от того, кем Вы играете: маньяком или одной из его жертв. Первое - легче и веселее. Вам надо изловить и предать лютой смерти каждого из незваных гостей. Сделать это можно либо просто забив тинэйджера, либо схватив несчастного и учинив кровавую расправу. А в этом плане сынок мамаши Вурхиз на редкость изобретателен - он знает несколько эффектных добиваний, плюс использует особенности ландшафта (древи, крюки для одежды, камин, воды родного озера, etc) - настоящие Pit-Fatality!! Шансов убежать от Джейсона немного - он не особо резв, но использует прямо-таки читерские приемы: может чуять своих жертв (они загораются на экране ярко-красным, как и дома, в которых решили укрыться), обретает невероятную мощь при достаточном уровне ярости Rage (в таком состоянии ему даже не нужно рубить запертые двери - они разлетаются в щепки, стоит ему пойти на таран, как было и в фильмах), а главное - может натурально телепортироваться из одной точки карты в другую. Когда играешь за Джейсона и видишь процесс телепорта его глазами, невольно вспоминается полет призраков из трилогии "Зловещие мертвецы" с Брюсом Кэмпбелом - как пить дать, позаимствовано оттуда.


А вот если играете за студента, начинается натуральный хоррор. Сражаться с маньяком практически бесполезно - спастись можно, либо прячась от него на игровой карте в течение получаса (что также не особо реально), либо сбежав с нее. Проблема в том, что просто так это сделать не получится: нужно либо уехать на автомобиле (а его еще предстоит оживить: аккумулятор, бензин, ключи - все это разбросано по домам кэмпинга), либо прибежать к нужному краю карты, заблаговременно вызвав полицию по телефону (который тоже надо починить, да и копы будут ехать минут пять). Кроме того, в одном из домов установлена рация - по ней на помощь можно вызвать некоего Джарвиса. Я, правда, не помню, чтобы такое было хоть в одной из частей кино-сериала, так что, возможно, сценаристы игры вдохновились знаменитым "Сиянием" Кинга-Кубрика. Джарвис оказывается хорошим подспорьем против маньяка - это самый сильный персонаж игры (после Джейсона, разумеется), да и скорость и прочие показатели у него выше, чем у студентиков.

Последние, кстати, сильно отличаются друг от друга - и не только внешним видом. Афро-американка, например, обладает самой большой скоростью, и дыхалка у нее будь здоров - ей легче всего оторваться от преследователя на коротких дистанциях (так что не удивляйтесь, что в стримах выбирают обычно ее). Бородатый парень в клетчатой рубашке - наоборот, неповоротлив, зато обладает хорошими боевыми навыками и при случае может свалить Джейсона одним точным ударом. Метросексуальный блондин на редкость удачлив (подобранное им оружие редко ломается, а сам он часто избегает мелких ранений). А кто-то из девчонок (сейчас точно не помню) берет застеньчивостью - Джейсон не может запеленговать ее своим супер-чутьем: можно залезть под кровать на втором этаже одного из домов - и ищи ее...



В общем, рассказывать можно долго, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Два видео-стрима, дающих, с моей точки зрения, наиболее полное представление о бета-версии игры, я прикрепил к посту. Но также будет не лишним ознакомиться со следующими роликами:


• [ https://m.youtube.com/watch?v=QGtvuepHxxM ] - в этом стриме довольно искушенный паренек дарит нам редкие кадры - играет за Джейсона, каким он был во второй части фильма (1981). В ней детина носит на голове мешок, чем очень напоминает главного антагониста фильма "Город, который боялся заката" (1976), которым, вероятно и был вдохновлен.

Два коротеньких стрима с остальными версиями Джейсона (образца 3-й и 7-й частей фильма):

• [ https://m.youtube.com/watch?v=n8P6cPdUnDs ]
• [ https://m.youtube.com/watch?v=51iXXX4TmCc ]

У каждого из видов Джейсона также свои сильные и слабые стороны, что было и в кино-франшизе. Но всех объединяет одно - они практически бессмертны: можно бить, резать, пристреливать из ракетницы или ружья - если повезет, враг будет оглушен на несколько секунд и только.

Если с Джейсоном-7 это само собой разумеется, то с его ипостасями из 2 и 3 фильмов это уж никак не вяжется. Ведь в первых частях франшизы Джейсон был и смертен, и довольно пуглив: стоило кому-то (даже хрупкой девушке) замахнуться на него оружием, как он отшатывался и в страхе закрывался руками. Неуязвимым он станет только поднявшись из могилы в 6-й части фильма. В игре же всё едино: и ходячий мертвец с выпирающим из спины позвоночником, и вполне живой Джейсон со здоровой, ничуть не тронутой тлением кожей одинаково хорошо играют в терминатора. Все им не почем.


• [ https://m.youtube.com/watch?v=47QfpAv13q8 ] - маленький стрим с 4 игроками, которые решили сорвать маску с Джейсона. В принципе, это уже проделали ребята из первого аттаченного мной ролика, и я бы не стал давать эту ссылку, если бы в конце стрима игрок, управляющий Джейсоном, не исполнил бы фирменное фаталити маньяка - вышвыривание жертвы через закрытое окно. Так Вурхиз поступал почти в каждом фильме! Жаль наши, отечественные геймеры франшизу толком не посмотрели (о чем неоднократно упоминают в своих стримах) - у них даже мысли не возникло проделать нечто подобное...


Добавить комментарий могут только зарегистрированные пользователи